Yue Guang Bai – Moon light white tea

Yue Guang Bai – Moon light white tea

Yue (月) Luna, Guang (光) luce, Bai (白) bianco

IMG_1129

Questo sorprendente tè, le cui foglie (germoglio e prima foglia) sono raccolte una sola volta l’anno, tra la fine di marzo e l’inizio di Aprile, da piante secolari della varieta Big Leaf,  che cresce nella regione dello Yunnan e solitamente usata per la produzione di Pu Er Sheng, è una variante, molto ben riuscita, dei classici e tradizionali tè bianchi del Fujian. Il lento appassimento, che per le qualità più alte avviene solamente all’aria aperta ( come Bai Mu dan e Bai Hao Yin Zhen ) induce una naturale e leggera ossidazione dell’8% e conferisce alla foglia un gusto estremamente dolce e fruttato, che persiste nelle varie infusioni. Il grande e forte germoglio resiste alle alte temperature d’infusione, infatti dopo varie prove consigliamo come preparazione ottimale, un’infusione in acqua a 90°, sia per il metodo orientale ( il più adatto) che per quello occidentale.

IMG_1126

Si discute tanto intorno a questo tè, perchè ci si chiede se deve essere classificato come tè bianco o come pu er, visto che in alcuni casi si trova anche millesimato. Secondo il mio parere è da considerarsi a tutti gli effetti un tè Bianco, perchè la lavorazione come già detto, prevede il solo appassimento, e non vi è anlcun intervento dell’uomo, anche quando lo si trova sotto forma di galletta, è stato solo pressato e  non ha subito alcun tipo di fermantazione.

IMG_1123

Curiosità: il nome Moon Light white gli è stato dato perche germogli e foglie sono di un bianco candido da un lato e nero intenso dall’altro… proprio come la luna vista dalla terra! Alcuni produttori lasciano le foglie all’esterno anche di notte perchè credono nell’energia speciale che amana la luna.

IMG_1121

 

Preparazione metodo orientale
Foglie libere in Zhong o teiera, temperatura dell’acqua 90°
Zhong 10cl, 4g, 45 secondi
Fino a 10 infusioni mantenendo fissi la temperatura e i tempi

Preparazione metodo occidentale
Foglie libere in teiera, temperatura dell’acqua 90°
Teiera 50cl, 7g, 2 minuti
Fino a 3/4 infusioni mantenendo fissi la temperatura e i tempi.

In vendita sul nostro eshop a partire da 30 gr!